Formaggi di montagna. Un menu a tutto formaggio, dall'antipasto al dolce, che mette a confronto culture diverse e recupera la tradizione più autentica

Formaggi di montagna. Un menu a tutto formaggio, dall'antipasto al dolce, che mette a confronto culture diverse e recupera la tradizione più autentica


Autore: Adriano Ravera, Elma Schena
Prezzo: 4.17 EUR

In Piemonte la produzione di formaggi, tondi o quadrati, sempre profumatissimi, è un vero e proprio universo di forme e sapori. E non potrebbe essere diversamente per una terra che, come dice il suo stesso nome, ha un legame profondo e inscindibile con le montagne che la circondano. Un fiume di latte scorre idealmente dagli alpeggi, attraversa pascoli ricchi di erbe preziose e incontra una sapienza casearia antica, riqualificata con la moderna professionalità grazie alla presenza di caseifici cooperativi e centri associati di raccolta, consorzi di tutela, disciplinari, iniziative di formazione promosse da Camere di Commercio e Amministrazioni pubbliche. Qualità, genuinità e tipicità sono il tris vincente per conquistare un mercato in grado di distinguere i prodotti della grande industria da quelli di piccole aziende, il vero fiore all'occhiello del settore lattiero-caseario. Un valore aggiunto che si inserisce nel ricco panorama delle produzioni agricole della regione, affiancandosi ai vini, alla carne, all'ortofrutta per soddisfare un consumatore sempre più attento. Proprio per tutelare l'originalità del patrimonio storico-culturale dei territori montani, nel 2004 il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha istituito l'Albo dei 'prodotti di montagna' che per fregiarsi della menzione aggiuntiva, altamente qualificante, dovranno essere certificati dall'indicazione geografica del territorio interessato, sia per le fasi di produzione e trasformazione sia per la provenienza della materia prima, ed essere subordinati al rispetto dell'apposito disciplinare. Le nove DOP piemontesi - Bra, Castelmagno, Gorgonzola, Grana padano, Murazzano, Raschera, Robiola di Roccaverano, Taleggio, Toma piemontese - cui si affiancano altri formaggi, dai più blasonati agli altrettanto importanti prodotti contadini, sono un autentico richiamo gastronomico. E l'eccellenza di molti piatti deriva proprio da questa produzione di qualità, che fa osare preparazioni impegnative sia nella cucina tradizionale sia in quella innovativa cui ogni cultura gastronomica, pur restando ancorata al territorio e alla tipicità, deve aprirsi. Il libro è un invito a ricercare i valori della montagna e dei suoi saperi, supportato dal piacere di scoprire numerose ricette in cui il formaggio è il re indiscusso: starà al lettore, conoscendo e apprezzando meglio le tipologie, ipotizzare anche altri accostamenti secondo la disponibilità di un prodotto che, per le sue caratteristiche, non sempre è reperibile ovunque. Un motivo in più di richiamo e di apprezzamento. (Elma Schena, Adriano Ravera)

In cima. 100 normali nelle Alpi marittime

Autore: Michelangelo Bruno, Jean Charles Campana
Prezzo: 11.55 EUR
Alpibike. Per sentieri e mulattiere da Trieste a Ventimiglia

Autore: Alpibike. Per sentieri e mulattiere da Trieste a Ventimiglia, il Libri di Claudio Coppola
Prezzo: 9.90 EUR
Le grandi scalate che hanno cambiato la storia della montagna

Autore: Le grandi scalate che hanno cambiato la storia della montagna, il Libri di Stefano Ardito
Prezzo: 9.90 EUR
I camaleonti di montagna, di pianura e nani

Autore: Leonardo Brunetti, L
Prezzo: 12.00 EUR
La guerra nelle montagne

Autore: La guerra nelle montagne
Prezzo: 11.90 EUR
Avventura ai Poli. L'eterna corsa ai confini del mondo

Autore: Reinhold Messner
Prezzo: 29.00 EUR
I sentieri della sapienza e dell'incanto. Lezioni all'Università di Harvard

Autore: Dalai Lama, Jeffrey Hopkins
Prezzo: 8.08 EUR
Le Alpi Apuane

Autore: Le Alpi Apuane
Prezzo: 40.80 EUR
In bicicletta nella montagna fiorentina. Itinerari su strada e fuoristrada

Autore: In bicicletta nella montagna fiorentina. Itinerari su strada e fuoristrada, il Libro di Mario Mantovani
Prezzo: 8.50 EUR
Di roccia e di ghiaccio. Storia dell'alpinismo in 12 gradi

Autore: Di roccia e di ghiaccio. Storia dell\'alpinismo in 12 gradi, il Libri di Enrico Camanni
Prezzo: 15.30 EUR
Dolomiti, l'altrove ritrovato

Prezzo: 20.82 EUR
Castelli delle alpi

Autore: Castelli delle alpi
Prezzo: 25.50 EUR
Malato di montagna

Autore: Hans Kammerlander
Prezzo: 7.96 EUR
La montagna nuda. Il Nanga Parbat, mio fratello, la morte e la solitudine

Autore: Reinhold Messner
Prezzo: 19.60 EUR
Il saggio delle montagne azzurre

Autore: Il saggio delle montagne azzurre
Prezzo: 10.96 EUR
K2 Chogori la grande montagna

Prezzo: 15.81 EUR
La montagna è la mia vita. Storia di un moderno anacoreta

Autore: La montagna è la mia vita. Storia di un moderno anacoreta, il Libri di Enrico Marzetti
Prezzo: 12.75 EUR
Il silenzio. Un racconto dalla montagna

Autore: Il silenzio. Un racconto dalla montagna, il Libri di Max Frisch
Prezzo: 11.05 EUR
Vallese-Tibet. Icona dei contadini di montagna. Testo a fronte

Autore: Vallese-Tibet. Icona dei contadini di montagna. Testo a fronte, il Libri di Maurice Chappaz
Prezzo: 6.80 EUR
Dolomiti da scoprire. 50 sentieri segreti nel Bellunese, Cadore, Agordino, Primiero

Autore: Dolomiti da scoprire. 50 sentieri segreti nel Bellunese, Cadore, Agordino, Primiero
Prezzo: 9.90 EUR
Sentieri di guerra. Storie e inganni di un'antica tragedia

Autore: Sentieri di guerra. Storie e inganni di un\'antica tragedia
Prezzo: 10.20 EUR
La montagna ed io

Autore: Alexander Huber
Prezzo: 17.64 EUR
Alimentazione e montagna

Autore: Alimentazione e montagna, il Libreria delle donne di Luca Giuriani, Federico Cioni
Prezzo: 10.20 EUR
Cucina di montagna-Dolci facili e veloci-Cucina alla griglia-Cucina francese (4 vol.)

Autore: Cucina di montagna-Dolci facili e veloci-Cucina alla griglia-Cucina francese (4 vol.), il Libri economici e d\'occasione di
Prezzo: 30.00 EUR
I più bei sentieri della provincia di Cuneo. 68 escursioni in montagna

Autore: Carlo A. Mattia
Prezzo: 13.60 EUR
La traversata delle Alpi in bicicletta. Dall'Adriatico al Mediterraneo in 17 giorni, 26 passi alpini e 1700 chilometri

Autore: La traversata delle Alpi in bicicletta. Dall'Adriatico al Mediterraneo in 17 giorni, 26 passi alpini e 1700 chilometri, il libro
Prezzo: 13.50 EUR
I rododendri bianchi delle dolomiti

Autore: Karl Felice Wolff
Prezzo: 14.50 EUR
I sentieri si tracciano camminando

Autore: Th?se Jacobs-Stewart
Prezzo: 7.80 EUR
Montagne per un uomo vero

Autore: Pierre Mazeaud
Prezzo: 17.85 EUR
101 storie di montagna

Prezzo: 10.96 EUR
Valori e modelli nello sport. Una ricerca con Stefania Belmondo nelle scuole del Piemonte

Autore: Valori e modelli nello sport. Una ricerca con Stefania Belmondo nelle scuole del Piemonte, il Università e professioni di
Prezzo: 42.00 EUR
Appennino 1944: «Arrivano i lupi!». Atti e misfatti del 4° battaglione di volontari nazifascisti fra Toscana, Marche e Romagna

Autore: Appennino 1944: «Arrivano i lupi!». Atti e misfatti del 4° battaglione di volontari nazifascisti fra Toscana, Marche e Romagna, il Università e professioni di NA, Marco Renzi
Prezzo: 11.05 EUR
La voce del ghiaccio. Gli ottomila in inverno: il mio sogno quasi impossibile

Autore: La voce del ghiaccio. Gli ottomila in inverno: il mio sogno quasi impossibile, il Libri di Simone Moro
Prezzo: 8.50 EUR
Il racconto del Vajont

Autore: Marco Paolini, Gabriele Vacis
Prezzo: 8.08 EUR
Primi e centesimi. La mia vita nella velocità

Autore: Primi e centesimi. La mia vita nella velocità, il Libri di Kristian Ghedina, Gianluca Trivero
Prezzo: 12.75 EUR
Fotografia e alpinismo. Storie parallele

Autore: Giuseppe Garimoldi
Prezzo: 14.90 EUR
Ruga. Sentieri nell'arte e nell'amore

Autore: Ruga. Sentieri nell\'arte e nell\'amore
Prezzo: 17.00 EUR
Yogabimbi. Lo yoga nel mondo dei bambini

Autore: Stefania Montagna
Prezzo: 8.50 EUR
Montagne. Ortles-Cevedale

Prezzo: 5.62 EUR
Gli uccelli delle Alpi

Prezzo: 14.45 EUR

LISTA DI LETTURA

Rossignol Piegacontest

"Rossignol Piegacontest", posta il video della tua piega e vinci!

La stagione 2023/2024 è la stagione della consacrazione di Rossignol Forza e sulle piste da sci di tutte le Alpi la febbre del Carving è a livelli altissimi, coinvolgendo non solo gli atleti o i professionisti della neve, ma tutti gli sciatori! Ognuno con il suo livello, ognuno con la sua sciata ed ognuno con il suo angolo di piega!