Formaggi di montagna. Un menu a tutto formaggio, dall'antipasto al dolce, che mette a confronto culture diverse e recupera la tradizione più autentica

Formaggi di montagna. Un menu a tutto formaggio, dall'antipasto al dolce, che mette a confronto culture diverse e recupera la tradizione più autentica


Autore: Adriano Ravera, Elma Schena
Prezzo: 4.17 EUR

In Piemonte la produzione di formaggi, tondi o quadrati, sempre profumatissimi, è un vero e proprio universo di forme e sapori. E non potrebbe essere diversamente per una terra che, come dice il suo stesso nome, ha un legame profondo e inscindibile con le montagne che la circondano. Un fiume di latte scorre idealmente dagli alpeggi, attraversa pascoli ricchi di erbe preziose e incontra una sapienza casearia antica, riqualificata con la moderna professionalità grazie alla presenza di caseifici cooperativi e centri associati di raccolta, consorzi di tutela, disciplinari, iniziative di formazione promosse da Camere di Commercio e Amministrazioni pubbliche. Qualità, genuinità e tipicità sono il tris vincente per conquistare un mercato in grado di distinguere i prodotti della grande industria da quelli di piccole aziende, il vero fiore all'occhiello del settore lattiero-caseario. Un valore aggiunto che si inserisce nel ricco panorama delle produzioni agricole della regione, affiancandosi ai vini, alla carne, all'ortofrutta per soddisfare un consumatore sempre più attento. Proprio per tutelare l'originalità del patrimonio storico-culturale dei territori montani, nel 2004 il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha istituito l'Albo dei 'prodotti di montagna' che per fregiarsi della menzione aggiuntiva, altamente qualificante, dovranno essere certificati dall'indicazione geografica del territorio interessato, sia per le fasi di produzione e trasformazione sia per la provenienza della materia prima, ed essere subordinati al rispetto dell'apposito disciplinare. Le nove DOP piemontesi - Bra, Castelmagno, Gorgonzola, Grana padano, Murazzano, Raschera, Robiola di Roccaverano, Taleggio, Toma piemontese - cui si affiancano altri formaggi, dai più blasonati agli altrettanto importanti prodotti contadini, sono un autentico richiamo gastronomico. E l'eccellenza di molti piatti deriva proprio da questa produzione di qualità, che fa osare preparazioni impegnative sia nella cucina tradizionale sia in quella innovativa cui ogni cultura gastronomica, pur restando ancorata al territorio e alla tipicità, deve aprirsi. Il libro è un invito a ricercare i valori della montagna e dei suoi saperi, supportato dal piacere di scoprire numerose ricette in cui il formaggio è il re indiscusso: starà al lettore, conoscendo e apprezzando meglio le tipologie, ipotizzare anche altri accostamenti secondo la disponibilità di un prodotto che, per le sue caratteristiche, non sempre è reperibile ovunque. Un motivo in più di richiamo e di apprezzamento. (Elma Schena, Adriano Ravera)

Castelli delle alpi

Autore: Castelli delle alpi
Prezzo: 25.50 EUR
Val Vigezzo. Alpeggi da camminare. 44 proposte degli «Amici della montagna»

Autore: Val Vigezzo. Alpeggi da camminare. 44 proposte degli «Amici della montagna», il Libro di Benito Mazzi
Prezzo: 13.50 EUR
L'ombra della montagna

Autore: L\'ombra della montagna, il Libri di Gregory David Roberts
Prezzo: 23.00 EUR
Il suono della montagna

Autore: Yasunari Kawabata
Prezzo: 8.00 EUR
Itinerari segreti della grande guerra nelle Dolomiti. 7.Marmolada, Col di Lana-Sief. Col di Lana, monte Sief. Il sentiero 21 e Teriol ladin

Autore: Itinerari segreti della grande guerra nelle Dolomiti. 7.Marmolada, Col di Lana-Sief. Col di Lana, monte Sief. Il sentiero 21 e Teriol ladin, il Libri di Ezio Anzanello, Paolo Gaspari
Prezzo: 11.48 EUR
I rifugi dell'Appennino centrale. 147 rifugi e bivacchi. Itinerari. Informazioni. Consigli utili

Prezzo: 13.20 EUR
Turisti responsabili dalle Alpi alla Sicilia. Vacanze, escursioni, trekking, alberghi e B&B

Autore: Turisti responsabili dalle Alpi alla Sicilia. Vacanze, escursioni, trekking, alberghi e B&B, il Libro di Silvia Pochettino, Alessandro Berruti
Prezzo: 10.80 EUR
Una montagna di briciole

Autore: Elena Gorokhova
Prezzo: 9.25 EUR
Insediamenti Walser a sud del Monte Rosa. Liberi all'ombra del tiglio

Autore: Insediamenti Walser a sud del Monte Rosa. Liberi all\'ombra del tiglio, il Libri di Ferruccio Vercellino
Prezzo: 19.98 EUR
1915-1918: il fronte di pietra. La guerra sulle Alpi Giulie e dal Carso al Grappa

Autore: Ingomar Pust
Prezzo: 20.00 EUR
I più bei sentieri della Lombardia centrale

Autore: I più bei sentieri della Lombardia centrale, il Libri di Sergio Papucci, Piero Gritti
Prezzo: 17.00 EUR
Dolomiti in moto

Autore: NA
Prezzo: 7.90 EUR
Cometa sull'Annapurna

Autore: Cometa sull\'Annapurna
Prezzo: 9.99 EUR
Funghi dalle nostre montagne, da boschi e prati. Buoni, meno buoni, tossici e velenosi

Autore: Paolo Cugildi, Carlo Cugildi
Prezzo: 6.80 EUR
Alberi delle nostre montagne. Guida fotografica. Piccoli atlanti naturalistici da zaino

Autore: Alberi delle nostre montagne. Guida fotografica. Piccoli atlanti naturalistici da zaino, il Libri di Francesca Colombo
Prezzo: 4.90 EUR
Mountain bike in Dolomiti. 52 itinerari in Vagardena, Alta Badia, Val di Fassa e Primiero

Autore: Mountain bike in Dolomiti. 52 itinerari in Vagardena, Alta Badia, Val di Fassa e Primiero
Prezzo: 23.80 EUR
Perduti fra le montagne

Autore: Perduti fra le montagne, il Libreria dei ragazzi di Giuliana Facchini
Prezzo: 8.30 EUR
Camminare in montagna. Norme, consigli, itinerari

Autore: Lorenza Russo
Prezzo: 19.90 EUR
Manager ad alta quota. Storie di volo ad uso dei leader di domani

Autore: Manager ad alta quota. Storie di volo ad uso dei leader di domani, il Università e professioni di Andrea Montefusco
Prezzo: 15.73 EUR
Tre sentieri per il lago

Prezzo: 8.50 EUR
Prealpi bresciane. 125 cime tra Sebino, Val trompia e Val Sabbia

Autore: Prealpi bresciane. 125 cime tra Sebino, Val trompia e Val Sabbia, il Libri di Ruggero Bontempi, Fausto Camerini, Roberto Ciri
Prezzo: 26.50 EUR
Scomparsi sull'Everest

Prezzo: 8.50 EUR
La montagna parlante. Con carte

Autore: La montagna parlante. Con carte
Prezzo: 7.82 EUR
Nero bianco nero. Un viaggio tra le montagne e la storia del Caucaso

Autore: Nero bianco nero. Un viaggio tra le montagne e la storia del Caucaso
Prezzo: 17.00 EUR
Alpini. Storia e mito. Sui sentieri delle Penne Nere

Autore: Alpini. Storia e mito. Sui sentieri delle Penne Nere
Prezzo: 7.56 EUR
Il Vajont dopo il Vajont (1963 - 2000)

Prezzo: 33.15 EUR
Gestalt. Sentieri di consapevolezza

Autore: Gestalt. Sentieri di consapevolezza
Prezzo: 11.90 EUR
Dolomiti di Fanes

Prezzo: 5.42 EUR
Emozioni in cammino. 50 escursioni in montagna con le famiglie

Autore: Paolo Liserre, Marco Matteotti
Prezzo: 17.00 EUR
Animali, alberi e fiori delle nostre montagne

Autore: Paolo Cugildi
Prezzo: 6.30 EUR
Scialpinismo in Alto Adige

Autore: Scialpinismo in Alto Adige
Prezzo: 11.05 EUR
Viaggio attraverso i sentieri dell'anima

Autore: Viaggio attraverso i sentieri dell\'anima
Prezzo: 0.99 EUR
Ricettario dell'Appennino parmense

Autore: Ricettario dell\'Appennino parmense
Prezzo: 6.63 EUR
Linfa. Emozioni di montagna

Autore: Linfa. Emozioni di montagna, il Libro di Enrico Serino
Prezzo: 19.80 EUR
Prigioniero dell'Annapurna

Autore: Jean-Christophe Lafaille
Prezzo: 14.40 EUR
Rifugi e sentieri. 64 escursioni facili per la scoperta delle montagne italiane

Autore: Stefano Ardito, Enrico Camanni
Prezzo: 43.00 EUR
Dolomiti. Patrimonio dell'umanità

Autore: Ursula Demeter, Reinhold Messner, Georg Tappeiner
Prezzo: 42.42 EUR
La montagna è la mia vita. Storia di un moderno anacoreta

Autore: La montagna è la mia vita. Storia di un moderno anacoreta, il Libri di Enrico Marzetti
Prezzo: 12.75 EUR
La montagna dei draghi

Prezzo: 14.36 EUR
Iconografie delle montagne

Autore: Iconografie delle montagne
Prezzo: 38.25 EUR

LISTA DI LETTURA

Rossignol Piegacontest

"Rossignol Piegacontest", posta il video della tua piega e vinci!

La stagione 2023/2024 è la stagione della consacrazione di Rossignol Forza e sulle piste da sci di tutte le Alpi la febbre del Carving è a livelli altissimi, coinvolgendo non solo gli atleti o i professionisti della neve, ma tutti gli sciatori! Ognuno con il suo livello, ognuno con la sua sciata ed ognuno con il suo angolo di piega!