Formaggi di montagna. Un menu a tutto formaggio, dall'antipasto al dolce, che mette a confronto culture diverse e recupera la tradizione più autentica

Formaggi di montagna. Un menu a tutto formaggio, dall'antipasto al dolce, che mette a confronto culture diverse e recupera la tradizione più autentica


Autore: Adriano Ravera, Elma Schena
Prezzo: 4.17 EUR

In Piemonte la produzione di formaggi, tondi o quadrati, sempre profumatissimi, è un vero e proprio universo di forme e sapori. E non potrebbe essere diversamente per una terra che, come dice il suo stesso nome, ha un legame profondo e inscindibile con le montagne che la circondano. Un fiume di latte scorre idealmente dagli alpeggi, attraversa pascoli ricchi di erbe preziose e incontra una sapienza casearia antica, riqualificata con la moderna professionalità grazie alla presenza di caseifici cooperativi e centri associati di raccolta, consorzi di tutela, disciplinari, iniziative di formazione promosse da Camere di Commercio e Amministrazioni pubbliche. Qualità, genuinità e tipicità sono il tris vincente per conquistare un mercato in grado di distinguere i prodotti della grande industria da quelli di piccole aziende, il vero fiore all'occhiello del settore lattiero-caseario. Un valore aggiunto che si inserisce nel ricco panorama delle produzioni agricole della regione, affiancandosi ai vini, alla carne, all'ortofrutta per soddisfare un consumatore sempre più attento. Proprio per tutelare l'originalità del patrimonio storico-culturale dei territori montani, nel 2004 il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha istituito l'Albo dei 'prodotti di montagna' che per fregiarsi della menzione aggiuntiva, altamente qualificante, dovranno essere certificati dall'indicazione geografica del territorio interessato, sia per le fasi di produzione e trasformazione sia per la provenienza della materia prima, ed essere subordinati al rispetto dell'apposito disciplinare. Le nove DOP piemontesi - Bra, Castelmagno, Gorgonzola, Grana padano, Murazzano, Raschera, Robiola di Roccaverano, Taleggio, Toma piemontese - cui si affiancano altri formaggi, dai più blasonati agli altrettanto importanti prodotti contadini, sono un autentico richiamo gastronomico. E l'eccellenza di molti piatti deriva proprio da questa produzione di qualità, che fa osare preparazioni impegnative sia nella cucina tradizionale sia in quella innovativa cui ogni cultura gastronomica, pur restando ancorata al territorio e alla tipicità, deve aprirsi. Il libro è un invito a ricercare i valori della montagna e dei suoi saperi, supportato dal piacere di scoprire numerose ricette in cui il formaggio è il re indiscusso: starà al lettore, conoscendo e apprezzando meglio le tipologie, ipotizzare anche altri accostamenti secondo la disponibilità di un prodotto che, per le sue caratteristiche, non sempre è reperibile ovunque. Un motivo in più di richiamo e di apprezzamento. (Elma Schena, Adriano Ravera)

K2. La verità. 1954-2004

Autore: Walter Bonatti
Prezzo: 10.12 EUR
Il Conservatorio di San Pietro a Majella

Autore: Il Conservatorio di San Pietro a Majella
Prezzo: 8.50 EUR
Monaco e le Alpi bavaresi. Con mappa

Autore: Monaco e le Alpi bavaresi. Con mappa
Prezzo: 21.25 EUR
Il sorriso della montagna. Insegnamenti di un maestro zen

Autore: Il sorriso della montagna. Insegnamenti di un maestro zen, il Libri di Ben Andersen, Reb Anderson
Prezzo: 16.15 EUR
Le montagne di Genova. Escursioni per tutti, ferrate e trail, tra vette, boschi, laghi, cascate e grotte

Prezzo: 17.00 EUR
Escursioni con le ciaspole nelle Dolomiti. Quaranta itinerari selezionati

Autore: Georg Oberrauch, Oswald Stimpfl
Prezzo: 7.90 EUR
Diario tra sentieri. Poesie 2004-2008

Autore: Diario tra sentieri. Poesie 2004-2008, il Libri di Paolano Ferrantino
Prezzo: 6.80 EUR
Cantieri d'alta quota. Breve storia della costruzione dei rifugi sulle Alpi

Autore: Cantieri d'alta quota. Breve storia della costruzione dei rifugi sulle Alpi
Prezzo: 17.00 EUR
Per antichi sentieri

Autore: Per antichi sentieri
Prezzo: 4.49 EUR
La montagna volante

Autore: La montagna volante
Prezzo: 13.65 EUR
La micronesia di Lussino. Cultura, natura ed itinerari nelle isole dell'omonino arcipelago

Autore: La micronesia di Lussino. Cultura, natura ed itinerari nelle isole dell\'omonino arcipelago, il Libri di Giacomo Scotti, Luca Taccari
Prezzo: 16.00 EUR
La montagna cosmica

Autore: La montagna cosmica
Prezzo: 27.20 EUR
Piemonte. Escursioni per tutti. 1.Dall'Appennino ligure al colle del Sestrière

Autore: Claudio Trova
Prezzo: 7.57 EUR
Senza confini. Un itinerario spirituale tra le nevi dell'Annapurna

Autore: Frederick Lenz
Prezzo: 13.69 EUR
Cervino. Il più nobile scoglio

Autore: Cervino. Il più nobile scoglio, il Libri di Reinhold Messner
Prezzo: 16.90 EUR
Fiori di montagna

Prezzo: 3.31 EUR
L'altra montagna. Quella che porta più in alto delle cime

Autore: L\'altra montagna. Quella che porta pi� in alto delle cime
Prezzo: 11.05 EUR
Restare sulla montagna

Autore: Restare sulla montagna, il Libro di Mustafa Barghouthi, Eric Hazan
Prezzo: 11.05 EUR
Olimpiadi, oltre il 2006. Torino 2006: secondo rapporto sui territoriolimpici

Autore: Olimpiadi, oltre il 2006. Torino 2006: secondo rapporto sui territoriolimpici, il Università e professioni di
Prezzo: 21.68 EUR
Pensare come le montagne

Autore: Pensare come le montagne
Prezzo: 10.20 EUR
All'incrocio dei sentieri. I racconti dell'incontro

Autore: All\'incrocio dei sentieri. I racconti dell\'incontro, il Libri di Kossi Komla Ebri
Prezzo: 8.50 EUR
Sul filo del passato-Fuori tempo-I sentieri del cielo. Ken Parker. 40.

Autore: Sul filo del passato-Fuori tempo-I sentieri del cielo. Ken Parker. 40., il Libri di Giancarlo Berardi, Ivo Milazzo
Prezzo: 7.99 EUR
Perduti fra le montagne

Autore: Perduti fra le montagne
Prezzo: 7.05 EUR
Alpi nord. Ediz. francese

Autore: NA
Prezzo: 18.50 EUR
Appennino Tosco-Emiliano

Autore: Appennino Tosco-Emiliano, il Libri di
Prezzo: 5.87 EUR
Razzo rosso sul Nanga Parbat

Autore: Razzo rosso sul Nanga Parbat
Prezzo: 11.99 EUR
Dolomiti. Sesto-Dobbiaco-Braies

Autore: NA
Prezzo: 10.20 EUR
Norbert Niederkofler. St. Hubertus e i sapori delle Dolomiti

Prezzo: 38.25 EUR
Grido di pietra. Cerro Torre, la montagna impossibile

Autore: Reinhold Messner
Prezzo: 19.60 EUR
Centoventisette ore intrappolato della montagna

Prezzo: 5.61 EUR
Piccole Dolomiti

Prezzo: 33.15 EUR
D come diversità. Cinque sentieri per l'inclusione dei disabili in parrocchia

Autore: Giuseppe Morante
Prezzo: 15.00 EUR
La montagna più difficile. La sfida dell'Annapurna

Autore: La montagna più difficile. La sfida dell\'Annapurna, il Libro di Ed Viesturs, David Roberts
Prezzo: 19.90 EUR
Dolomiti Meridionali

Autore: Dolomiti Meridionali, il libro
Prezzo: 6.90 EUR
Itinerari imperdibili in mountain bike. Dalla val di Susa alle Alpi del mare

Autore: Itinerari imperdibili in mountain bike. Dalla val di Susa alle Alpi del mare, il Libri di Diego Drago
Prezzo: 8.42 EUR
L'anima del Gran Zebrù tra misteri e alpinisti. 150 anni di storia, racconti, itinerari della più bella montagna delle alpi orientali

Autore: L\'anima del Gran Zebrù tra misteri e alpinisti. 150 anni di storia, racconti, itinerari della più bella montagna delle alpi orientali, il Libri di Davide Chiesa
Prezzo: 28.00 EUR
Lombardia slow foot. Montagna per tutte le gambe. Provincia di Brescia

Prezzo: 5.10 EUR
Al di l' della montagna, Paul Celan e Benjamin Fondane, Dialoghi postumi

Autore: Al di l� della montagna, Paul Celan e Benjamin Fondane, Dialoghi postumi
Prezzo: 14.45 EUR
Primi e centesimi. La mia vita nella velocità

Autore: Primi e centesimi. La mia vita nella velocità, il Libri di Kristian Ghedina, Gianluca Trivero
Prezzo: 12.75 EUR
Dalla città, le montagne. Torino e il Piemonte attraverso la canzone. Con CD Audio

Autore: Dalla città, le montagne. Torino e il Piemonte attraverso la canzone. Con CD Audio, il Libro di Isabella M. Zoppi, Franco Castelli, Alessio Lega
Prezzo: 18.00 EUR

LISTA DI LETTURA

Rossignol Piegacontest

"Rossignol Piegacontest", posta il video della tua piega e vinci!

La stagione 2023/2024 è la stagione della consacrazione di Rossignol Forza e sulle piste da sci di tutte le Alpi la febbre del Carving è a livelli altissimi, coinvolgendo non solo gli atleti o i professionisti della neve, ma tutti gli sciatori! Ognuno con il suo livello, ognuno con la sua sciata ed ognuno con il suo angolo di piega!