Formaggi di montagna. Un menu a tutto formaggio, dall'antipasto al dolce, che mette a confronto culture diverse e recupera la tradizione più autentica

Formaggi di montagna. Un menu a tutto formaggio, dall'antipasto al dolce, che mette a confronto culture diverse e recupera la tradizione più autentica


Autore: Adriano Ravera, Elma Schena
Prezzo: 4.17 EUR

In Piemonte la produzione di formaggi, tondi o quadrati, sempre profumatissimi, è un vero e proprio universo di forme e sapori. E non potrebbe essere diversamente per una terra che, come dice il suo stesso nome, ha un legame profondo e inscindibile con le montagne che la circondano. Un fiume di latte scorre idealmente dagli alpeggi, attraversa pascoli ricchi di erbe preziose e incontra una sapienza casearia antica, riqualificata con la moderna professionalità grazie alla presenza di caseifici cooperativi e centri associati di raccolta, consorzi di tutela, disciplinari, iniziative di formazione promosse da Camere di Commercio e Amministrazioni pubbliche. Qualità, genuinità e tipicità sono il tris vincente per conquistare un mercato in grado di distinguere i prodotti della grande industria da quelli di piccole aziende, il vero fiore all'occhiello del settore lattiero-caseario. Un valore aggiunto che si inserisce nel ricco panorama delle produzioni agricole della regione, affiancandosi ai vini, alla carne, all'ortofrutta per soddisfare un consumatore sempre più attento. Proprio per tutelare l'originalità del patrimonio storico-culturale dei territori montani, nel 2004 il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha istituito l'Albo dei 'prodotti di montagna' che per fregiarsi della menzione aggiuntiva, altamente qualificante, dovranno essere certificati dall'indicazione geografica del territorio interessato, sia per le fasi di produzione e trasformazione sia per la provenienza della materia prima, ed essere subordinati al rispetto dell'apposito disciplinare. Le nove DOP piemontesi - Bra, Castelmagno, Gorgonzola, Grana padano, Murazzano, Raschera, Robiola di Roccaverano, Taleggio, Toma piemontese - cui si affiancano altri formaggi, dai più blasonati agli altrettanto importanti prodotti contadini, sono un autentico richiamo gastronomico. E l'eccellenza di molti piatti deriva proprio da questa produzione di qualità, che fa osare preparazioni impegnative sia nella cucina tradizionale sia in quella innovativa cui ogni cultura gastronomica, pur restando ancorata al territorio e alla tipicità, deve aprirsi. Il libro è un invito a ricercare i valori della montagna e dei suoi saperi, supportato dal piacere di scoprire numerose ricette in cui il formaggio è il re indiscusso: starà al lettore, conoscendo e apprezzando meglio le tipologie, ipotizzare anche altri accostamenti secondo la disponibilità di un prodotto che, per le sue caratteristiche, non sempre è reperibile ovunque. Un motivo in più di richiamo e di apprezzamento. (Elma Schena, Adriano Ravera)

I misteri della montagna

Autore: I misteri della montagna, il Libri di Mauro Corona
Prezzo: 19.00 EUR
Mal di montagna

Autore: Enrico Camanni
Prezzo: 10.20 EUR
Arjuna e l'uomo della montagna (dal Mahabharata)

Autore: Arjuna e l\'uomo della montagna (dal Mahabharata), il Libri di
Prezzo: 11.42 EUR
Val Vigezzo. Alpeggi da camminare. 44 proposte degli «Amici della montagna»

Autore: Val Vigezzo. Alpeggi da camminare. 44 proposte degli «Amici della montagna», il Libri di Benito Mazzi
Prezzo: 12.75 EUR
I giganti della montagna

Autore: I giganti della montagna
Prezzo: 0.99 EUR
I derivati meteorologici (Weather derivatives). Aspetti aziendali e contabili

Autore: I derivati meteorologici (Weather derivatives). Aspetti aziendali e contabili, il Università e professioni di Giovanni Ossola
Prezzo: 13.60 EUR
L'ombra della montagna

Prezzo: 16.50 EUR
Cucina di montagna-Dolci facili e veloci-Cucina alla griglia-Cucina francese (4 vol.)

Autore: Cucina di montagna-Dolci facili e veloci-Cucina alla griglia-Cucina francese (4 vol.), il Libri economici e d\'occasione di
Prezzo: 30.00 EUR
La mia montagna

Autore: Giancarlo Ferron
Prezzo: 11.48 EUR
VALLESE Alpi per ogni stagione

Autore: VALLESE Alpi per ogni stagione
Prezzo: 5.99 EUR
Scialpinismo. Dal Monviso al Colle del Moncenisio (Italia-Francia)

Autore: Lorenzo Barbiè, Renzo Barbiè, Jean-Charles Campana
Prezzo: 15.81 EUR
La scoperta del Monte Bianco

Autore: La scoperta del Monte Bianco
Prezzo: 11.00 EUR
Everest

Autore: Everest
Prezzo: 12.66 EUR
Arcta, il gigante della montagna. I mostri di Dhor

Prezzo: 7.22 EUR
Alpi in camper

Autore: NA
Prezzo: 7.90 EUR
I fiori spontanei delle Alpi. Fioriture d'alta quota

Autore: Alessandro Anzilotti, Andrea Innocenti, Roberto Rugi
Prezzo: 16.00 EUR
Itinerari imperdibili in mountain bike. Dalla val di Susa alle Alpi del mare

Autore: Itinerari imperdibili in mountain bike. Dalla val di Susa alle Alpi del mare, il Libri di Diego Drago
Prezzo: 8.42 EUR
Vallese-Tibet. Icona dei contadini di montagna. Testo a fronte

Autore: Vallese-Tibet. Icona dei contadini di montagna. Testo a fronte, il Libri di Maurice Chappaz
Prezzo: 6.80 EUR
Una montagna di sapori. Ricette semplici e raffinate dell'Alto Adige

Autore: Una montagna di sapori. Ricette semplici e raffinate dell\'Alto Adige, il Libreria delle donne di Anneliese Kompatscher, Tobias Schmalzl
Prezzo: 10.63 EUR
La via del lupo. Nella natura selvaggia dall'Appennino alle Alpi

Autore: Marco Albino Ferrari
Prezzo: 9.60 EUR
Cometa sull'Annapurna

Autore: Cometa sull\'Annapurna
Prezzo: 9.99 EUR
La montagna dalle sette balze

Autore: Thomas Merton
Prezzo: 16.91 EUR
Un mondo perduto. Viaggio a ritroso nel tempo

Autore: Walter Bonatti
Prezzo: 13.00 EUR
Colpevole d'alpinismo

Autore: Colpevole d\'alpinismo, il Libri di Denis Urubko
Prezzo: 18.50 EUR
Ciaspole & Dolomiti

Autore: Ciaspole & Dolomiti
Prezzo: 11.90 EUR
L'anima del Gran Zebrù tra misteri e alpinisti. 150 anni di storia, racconti, itinerari della più bella montagna delle alpi orientali

Autore: L\'anima del Gran Zebrù tra misteri e alpinisti. 150 anni di storia, racconti, itinerari della più bella montagna delle alpi orientali, il Libri di Davide Chiesa
Prezzo: 28.00 EUR
Il suono della montagna

Autore: Yasunari Kawabata
Prezzo: 11.00 EUR
Le Grandi Alpi nella cartografia. Vol. II

Autore: Le Grandi Alpi nella cartografia. Vol. II
Prezzo: 80.75 EUR
Walter Bonatti. Il fratello che non sapevo di avere

Autore: Walter Bonatti. Il fratello che non sapevo di avere, il Libri di Reinhold Messner, Sandro Filippini
Prezzo: 24.90 EUR
Montagne

Autore: editrice Idealibri
Prezzo: 6.90 EUR
Montagne di Calabria

Prezzo: 18.70 EUR
TRAPPOLA SULLE MONTAGNE ROCCIOSE (Blu-Ray)

Autore: TRAPPOLA SULLE MONTAGNE ROCCIOSE (Blu-Ray), il Fil Blu-Ray di Geoff Murphy
Prezzo: 11.61 EUR
I fuorilegge della montagna. Uomini, cime, imprese (2 vol.)

Autore: Dino Buzzati
Prezzo: 19.00 EUR
Il tempo in montagna. Manuale di meteorologia alpina

Autore: Giovanni Kappenberger, Jochen Kerkmann
Prezzo: 32.13 EUR
Arcta, il gigante della montagna. I mostri di Dhor. 3.

Autore: Adam Blade
Prezzo: 3.83 EUR
Una montagna. I nostri prossimi diecimila anni con le scorie nucleari

Autore: John D'Agata
Prezzo: 13.60 EUR
Storie dell'Appennino

Autore: Raffaele Crovi
Prezzo: 11.20 EUR
Parco Nazionale della Majella

Autore: Parco Nazionale della Majella
Prezzo: 14.87 EUR
Parco naturale delle Alpi Marittime. Carta dei sentieri 1:25.000. Ediz. italiana e francese

Autore: Parco naturale delle Alpi Marittime. Carta dei sentieri 1:25.000. Ediz. italiana e francese, il libro
Prezzo: 7.00 EUR
La mia vita al limite. Conversazioni autobiografiche con Thomas Huetlin

Autore: Thomas Huetlin, Reinhold Messner
Prezzo: 16.74 EUR

Ultimi in Club e Community

Primo PIEGADAY della stagione: domenica 14 dicembre a Bardonecchia in zona Race Stadium

Primo PIEGADAY della stagione: domenica 14 dicembre a Bardonecchia in zona Race Stadium

Il Rossignol Piegacontest 2025/2026 entra finalmente nel vivo con il suo primo grande appuntamento sul campo: il PIEGADAY 2025/2026 di Bardonecchia – Race Stadium in zona Melezet, in programma domenica 14 dicembre.
Una giornata aperta a tutti gli appassionati, pensata per raccogliere le migliori pieghe dell'inizio stagione e per offrire a chiunque la possibilità di partecipare al contest con un video di qualità.