I prodotti tipici DOP e DOC della Valle d'Aosta

I prodotti tipici DOP e DOC della Valle d'Aosta
Sapori di Montagna

I prodotti tipici DOP e DOC della Valle d'Aosta

La Valle d'Aosta è la regione più piccola d'Italia, ha un'estensione molto limitata e quasi completamente montuosa, per questo amata da tutti gli appassionati e da chi pratica sport di montagna, sia estivi che invernali. Il turismo, l'agricoltura e l'allevamento sono le risorse principali della regione.

Chi passa in Valle d'Aosta può godere di splendidi panorami e gustare sapori unici legati alla tradizione e assaporare prodotti di eccellenza: formaggi, salumi, vini...

I formaggi

Il formaggio più conosciuto della Valle d'Aosta è la fontina, insignita del marchio DOP già nel 1957. La fontina, formaggio stagionato dal gusto dolce, viene prodotta a partire da latte di mucca crudo e intero, con tecniche artigianali antiche e difficili da emulare.

La Valle d'Aosta vanta un altro formaggio DOP, il Fromadzo, prodotto principalmente nella zona di Gressoney. Il Fromadzo è un formaggio ottenuto dal latte vaccino parzialmente scremato di almeno due mungiture, la pasta interna è bianca o leggermente paglierina, con un gusto aromatico e quasi piccante, a seconda della stagionatura.

I salumi

Fra i numerosi salumi prodotti in Valle d'Aosta, il Jambon de Bosses è tra i più caratteristici. Prosciutto crudo DOP che racchiude i sapori della montagna: stagionato per almeno un anno con timo, ginepro e altre erbe aromatiche, il Jambon de Bosses è prodotto principalmente nella zona di Saint-Rhémy-en-Bosses.

Il lardo d'Ardad è un salume DOP valdostano inimitabile: viene infatti lasciato maturare all'interno dei "doils", recipienti in legno di castagno o quercia, che conferiscono al lardo un profumo unico.

I vini

Nonostante le difficili condizioni climatiche, la produzione di vino in Val d'Aosta è in continuo sviluppo. Un'attenzione particolare è stata data ai vitigni autoctoni, tutelati e catalogati, per produrre solo vini di qualità. I vitigni DOC valdostani più conosciuti sono il Müller Thurgau, il Gamay, il Pinot Nero, lo Chardonnay, il Mayolet, il Moscato Bianco, il Traminer aromatico, il Gamaret e il Vuillermin.

 

La Valle d'Aosta offre un paesaggio senza eguali e numerose possibilità a tutti gli amanti della natura e della montagna, che potranno ritrovare il valore del territorio all'interno del vasto panorama enogastronomico valdostano: i prodotti della Valle d'Aosta sono tutelati e controllati in tutte le fasi di produzione, per realizzare prodotti autentici e genuini.

© RIPRODUZIONE RISERVATA
2
Consensi sui social

Ultimi in Turismo

Laax, il paradiso del Freestyle e meta per le famiglie

Laax, il paradiso del Freestyle e meta per le famiglie

La località svizzera di Laax, con l'arrivo della neve ad altitudini più elevate, si prepara ad accogliere gli appassionati degli sport invernali. Conosciuta in tutto il mondo per la sua cultura freestyle, Laax sta definendo nuovi standard per la stagione invernale 2025/26 con l'apertura di due impianti di risalita all'avanguardia: il rivoluzionario FlemX e la nuovissima Vorab Gondola.