Biathlon: Tandrevold vince la 15 km di Oslo, Vittozzi quarta conquista la terza Coppa del Mondo di specialità

Biathloncoppa del mondo 2023/24

Dopo Campionati Mondiali in sordina, la norvegese sulle nevi di casa ritrova lo smalto che le consente di allungare nella classifica generale di Coppa del Mondo. Lisa Vittozzi, per la terza volta in carriera, mette le mani sulla Coppa del Mondo dell'Individuale.

Prima rinviata di una giornata, poi di 30 minuti, l'ultima Individuale femminile della stagione si svolge in condizioni di visibilità discrete ad Oslo Holmenkollen e vede la vittoria della beniamina di casa Ingrid Tandrevold (0-0-0-1), dopo una non memorabile avventura mondiale, che si concede un errore al poligono solo quando è ininfluente e con un buon ritmo sugli sci dove paga sì un minuto alla francese Braisaz ma è al livello di Julia Simon e Lisa Vittozzi e più veloce di tutte le altre. La norvegese precede sul traguardo di 28.8 secondi Elvira Oeberg (1-1-0-0) e di 32.0 secondi la connazionale Ida Lien (0-1-0-0), al primo podio in carriera.

Lisa Vittozzi (0-1-1-0), in ottima forma come dimostrato dal tempo sugli sci sui livelli delle migliori esclusi i razzi Braisaz e Lampic, è quarta a 51.2 secondi con un risultato che le consente di conquistare la Coppa del Mondo della 15 km , la terza dopo quelle vinte nel 2019 e nella scorsa stagione. La sappadina precede sul traguardo la giovane ceca Vobornikova (0-0-1-0), quinta a 1.08.6, e una delle avversarie dirette, la tedesca Vanessa Voigt (0-1-0-0), sesta a 1.19.5.

E' settima  a 1.25.7 Justine Braisaz (0-0-2-1) alla quale non basta dettare legge sugli sci e ottava a 1.42.8 la sua connazionale Sophie Chauveau (1-1-0-1). Anna Magnusson (1-0-0-1) con il nono posto a 1.48.8 precede Marketa Davidova (0-2-0-1), decima a 2.01.9. Quattro errori tarpano le ali al pettorale rosso Lena Haecki (1-1-1-1) che chiude a quasi 4 minuti dalla vincitrice.

Hannah Auchentaller (0-1-0-1) chiude a 2.41.4 in ventesima posizione mentre Samuela Comola (0-1-0-1), a 3.08.4, è ventiseiesima. Michela Carrara (2-1-0-1) è quarantaquattresima a 4.24.8. Rebecca Passler (0-0-1-2) e Beatrice Trabucchi (0-0-1-1) sono 53ma e 54ma a quasi 5 minuti.

Lisa Vittozzi con 165 punti conquista la Coppa del Mondo di specialità precedendo Ingrid Tandrevold (155) di 10 lunghezze e la tedesca Vanessa Voigt (150) di 15 punti.

Nell classifica generale di Coppa del Mondo, Ingrid Tandrevold, 809 punti, consolida il suo pettorale giallo. Lisa Vittozzi (721) si avvicina a Justine Braisaz (725) ma le due hanno quasi una vittoria di distacco dalla norvegese. Potrebbere essere ancora in corso anche Julia Simon, a 122 punti, e Elvira Oeberg a 132 lunghezze.