Granfondo: il Lager 157 Ski Team vince il prologo a squadre del Visma Ski Classics a Livigno

SkiClassics

Sci NordicoGranfondo

Britta Johansson-Norgren porta alla vittoria la sua squadra nella prova d'inizio del circuito delle granfondo classiche.

Si è aperta a Livigno, con il format in uso da un paio di anni per il prologo, la stagione del Visma Ski Classics. Nella giornata dedicata alle squadre per permettere la passerella a tutti gli atleti di fronte al pubblico e alle telecamere si è iniziato in tarda mattinata con il segmento di gara al maschile, una prova contro il tempo nella usuale tecnica classica su tre giri del tracciato di cinque chilometri. A imporsi a sorpresa è stato il team norvegese Kaffebryggriet composto da Magnus Vesterheim, Vetle Thyli e Torgeir Skare Thygesennche ha preceduto di 8 secondi gli svedesi del Lager 157 Ski Team. Terza piazza per il Russian Marathon Team mentre i dominatori della scorsa stagione, il Rafge Eiendom Team, chiudono solo in diciassettesima posizione per le difficoltà di Tord Asle Gjordalen a tenere il ritmo dei compagni.

La componente maschile dei team ha lasciato quindi spazio alle ragazze che si sono affrontate in una gara individuale a inseguimento partendo dai distacchi della prova maschile. Tagliato fuori il team Kaffebryggriet la cui rappresentante femminile ha dato forfait per un malanno, Britta Johansson-Norgren è riuscita a difendere fin sul traguardo la prima posizione del Lager 147 SKi Team dal ritorno di Astrid Oeyre Slind che non è mai riuscita a portare al di sotto dei 10 secondi il distacco per chiudere con una seconda posizione per il Team Koteng (Chris Andre Jespersen, John Kristian Dahl e Stian Hoelgaard, ex miglior giovane del challenge). Johansson-Norgren porta a compimento il lavoro svolto in mattinata da Marcus Johansson, Anton Karlsson ed Emil Persson. Grande lotta per la terza piazza tra Maria Gräfnings e Katerina Smutna che ha la meglio portando sul terzo gradino del podio l'ED System Bauer Team (Alexis Jeannerod, Jan Srail e Ilya Chernousov) davanti al Team ParkettPartner. Kari Gjeitnes Vikhagen "salva" il team Ragde risalendo fino alla quinta posizione mentre il Team Trentino Robinson capitanato da Mauro Brigadoi si è piazzato in 21.a posizione assoluta

A Livigno domani sarà dato spazio agli amatori con la tradizionale Sgambeda sui 30 km in tecnica libera mentre il prologo della Visma Ski Classics ritornerà domenica con la prova individuale sui 28 km

Pro Team Prologue 15 km CT

1 Lager 157 Ski Team 00:40:10.00; 2 Team Koteng 00:40:20.00; 3 eD system Bauer Team 00:41:55.00; 4 Team ParkettPartner 00:41:56.00; 5 Team Ragde Eiendom 00:43:22.00; 6 Team Jobstation Rossignol 00:43:28.00; 7 E-Liberty Ski Team 00:43:28.00; 8 Russian Marathon Team 00:43:38.00; 9 Team Ramudden 00:44:16.00; 10 Vltava Fund Ski Team 00:44:17.00