Martin Johnsrud Sundby vince la 15 km di Lahti e ipoteca la Coppa del Mondo

Sci NordicoSci di fondo - Lahti

La 15 km a skating maschile di Lahti si è rivelata gara oltremodo incerta con Martin Johnsrud Sundby, Alexander Legkov e Daniel Richardsson a lungo vicinissimi nei tempi. La competizione si è decisa nell'ultimo terzo di gara dove il più incisivo è stato il norvegese.

Il ventinovenne di Oslo ha conquistato la quinta vittoria in Coppa del Mondo della carriera, la sesta assoluta, facendo la differenza in particolare tra il dodicesimo e il quattordicesimo chilometro dove ha guadagnato quei secondi rivelatisi decisivi sui diretti avversari.

Piazza d'onore per lo svedese staccato di 10"7 riuscito ad avere la meglio sul russo, terzo, per soli cinque decimi di secondo.

Il trionfo della Norvegia è stato completato da Anders Gløersen, Finn Hågen Krogh e Sjur Røthe, piazzatisi tra la quarta e la sesta posizione, seppur con ritardi compresi tra i 45" e i 50". Va rimarcata l'eccellente prestazione del ventiduenne tedesco Florian Notz, il quale ha concluso settimo all'esordio assoluto nel massimo circuito.

La top ten è stata completata dal canadese Alex Harvey, dal francese Jean Marc Gaillard e dal finlandese Matti Heikkinen. Lontana dalle posizioni di vertice la pattuglia italiana. Il migliore è Roland Clara, diciannovesimo, mentre tutti gli altri azzurri hanno chiuso distanti dalla zona punti. Fulvio Scola si è piazzato trentanovesimo, David Hofer cinquantatreesimo, Federico Pellegrino sessantanovesimo e Maicol Rastelli settantunesimo.

Con l'odierna vittoria, e la contemporanea assenza di Chris Jespersen causa malanno, Sundby ipoteca la Sfera di cristallo in quanto ora vanta 1127 punti contro i 739 proprio di Jespersen e i 686 di Legkov. Inoltre il vincitore del Tour de Ski prende il sopravvento anche nella classifica di specialità delle prove di distanza dove comanda con 441 punti ed è inseguito da Legkov (378) e Jespersen (354).