Simon Ammann vince a Oberstdorf la tappa inaugurale della Tournée dei 4 trampolini

Salto maschile - 62° Tournèe dei 4 Trampolini

La sessantaduesima edizione della Vierschanzentournee si è aperta sullo Schattenbergschanze di Oberstdorf con una gara fortemente condizionata dalle bizze di Eolo. Il vento infatti ha sovente cambiato direzione e intesità deprimendo o galvanizzando le prestazioni degli atleti via via impegnati.

È stato Simon Ammann a uscire vincitore dal difficile contesto odierno. Lo svizzero, baciato dalla sorte nella prima serie, è stato bravo a cavalcare il vento favorevole, per poi contenere i danni sul secondo salto.

Per l'elvetico è la terza vittoria di tappa nella Tournèe, la seconda sullo Schattenbergschanze dove si era già imposto nel 2008. Peraltro Ammann, con oggi 21 affermazioni in Coppa del Mondo, non primeggiava nel massimo circuito dal marzo 2011.

Piazza d'onore per il manifesto di costanza Anders Bardal. Il norvegese ha pagato 4 punti ad Ammann riuscendo a precedere di soli sei decimi lo sloveno Peter Prevc, al primo podio stagionale, e l'austriaco Thomas Diethart, invece al suo miglior risultato della carriera. Quinta posizione, a 1.1 punti da Bardal per un Thomas Morgenstern particolarmente sfortunato con il vento nella prima serie, ma capace di realizzare il miglior punteggio nella seconda. Il ventisettenne di Villach ha destato un'ottima impressione nonostante la pausa forzata dopo la rovinosa caduta di Titisee-Neustadt.

Si trovano invece a inseguire i due favoriti della vigilia, Kamil Stoch e Gregor Schlierenzauer. Il polacco ha pagato un pessimo primo salto e non è andato oltre la tredicesima posizione. L'austriaco invece si è piazzato nono palesandosi ancora una volta nella sua opaca versione di questa fine anno solare 2013. Il ventiseienne di Zakopane e il ventitreenne di Innsbruck pagano rispettivamente 20.3 e 29.0 punti ad Ammann, con annessi pesanti distacchi anche da Bardal, Prevc e Morgenstern. La loro Tournée è quindi tutta in salita soprattutto perché nella storia della manifestazione solamente una volta (su 61) la vittoria finale è stata conquistata da un atleta piazzatosi ottavo o peggio sullo Schattenbergschanze.

Sicuramente si aspettavano di più i tedeschi padroni di casa tra i quali il migliore è stato Marinus Kraus, ottavo. In particolare è venuto meno Andreas Wellinger, solamente ventinovesimo. Inoltre la Polonia, che tanto aveva impressionato prima di Natale, non è riuscita a piazzare alcun atleta nella top ten.