Jan Schmid vince il duello con Akito Watabe e conquista la prima gara di Chaux-Neuve

Combinata Nordica-Coppa del Mondo

Per il norvegese è il secondo successo consecutivo e il quarto podio stagionale.

Al termine del segmento di salto il leader era Akito Watabe con discreto margine sul resto della concorrenza. Il nipponico con un salto di 118 m, nettamente il più lungo di giornata, ed eccellenti valutazioni stilistiche ha preceduto Jarl Magnus Riiber di 5.5 punti. In terza posizione si è attestato Wilhelm Denifl con 6.6 lunghezze da recuperare, mentre il quarto punteggio è stato quello di Jan Schmid.

Questi quattro atleti hanno iniziato la prova di fondo sui 10 km racchiusi in 27”. Il più competitivo sugli sci stretti è stato il leader della generale, che al passaggio di metà gara si è riportato sul nipponico. Una volta insieme i due hanno condotto gara parallela fino ai metri finali, dove si sono giocati la vittoria in volata. Lo spunto migliore è stato quello di Jan Schmid, mentre Watabe si è dovuto accontentare della piazza d’onore. Sul gradino più basso del podio è invece salito Ilkka Herola, in rimonta dalla nona piazza. Il finnico ha a sua volta avuto la meglio su Lukas Klapfer 4°, entrambi hanno chiuso a 21” dal vincitore.

Poco meno di un minuto è stato invece il distacco del gruppo inseguitore, regolato nel finale dal norvegese Graabak, quinto sul traguardo. Alle sue spalle hanno chiuso Riessle 6°, Rehrl 7°, Rydzek 8°, Braud 9° e Frenzel 10°. Riiber è scivolato in 12a posizione.

Il migliore degli italiani è stato Alessandro Pittin, 48° dopo il salto e come di consueto in rimonta nel fondo, dove ha recuperato una ventina di posizioni chiudendo 28°. 45° invece il giovane Aaron Kostner, bravo nel superare la qualificazione.

Jan Schmid è nettamente in testa alla classifica di Coppa del Mondo con 583 punti. Alle sue spalle il primo degli inseguitori è Akito Watabe a quota 445, mentre Rydzek è terzo con 439 e Graabak quarto con 409 punti.