Luca Aerni vince l'oro mondiale in combinata beffando Marcel Hirscher per un centesimo!

Sci AlpinoSt. Moritz 2017

Incredibile epilogo della combinata maschile mondiale di St. Moritz: Luca Aerni imita quanto fatto da Marcel Hirscher due anni fa a Vail/Beaver Creek rimontando dal trentesimo al primo posto proprio ai danni del fuoriclasse austriaco, risalito dalla ventottesima alla seconda posizione e battuto per un solo centesimo!

Aerni entra nel club di coloro che hanno vinto un oro olimpico o mondiale senza aver mai vinto in Coppa del Mondo, non solo, lo svizzero, così come il suo connazionale Mauro Caviezel  che si è piazzato terzo a 6 centesimi, non era mai salito sul podio! Entrambi avevano come miglior risultato un quinto posto. Era dal 1991 che la Svizzera non vinceva tre ori in una sola edizione dei Mondiali, Hirscher è alla quinta medaglia iridata della carriera ma nella manche di slalom non ha tirato al massimo perché reduce da due giorni a letto con la febbre, altrimenti, aggiungiamo noi, Aerni non gli avrebbe mai recuperato 31 centesimi di distacco accumulati in discesa.

Caviezel ha invece recuperato dalla quattordicesima posizione col terzo tempo parziale a ben 1"62 dal connazionale! Gli altri due componenti del quartetto svizzero, Justin MurisierCarlo Janka, hanno chiuso sesto e settimo, ottavo l'austriaco Vincent Kriechmayr, nono il francese Adrien Théaux che è riuscito addirittura a precedere il suo connazionale Alexis Pinturault, decimo e vera grossa delusione di giornata non foss'altro perché dopo la discesa aveva 84 centesimi di vantaggio su Hirscher. Per quanto riguarda le gare con minore distanza tra primo e terzo, il primato continua a essere quello del superG di Beaver Creek del 1999 con Hermann MaierLasse Kjus oro ex-aequo e Hans Knauss distanziato di 1 centesimo.

Altro quarto posto per l’Italia con Dominik Paris, staccato di 40 centesimi dall’oro ex-aequo col norvegese Aleksander Aamodt Kilde, l'altoatesino ha fatto un buon undicesimo tempo tra le porte strette ed è risalito dall'ottavo posto nella discesa, nella quale di fatto ha perso la possibilità di vincere una medaglia. Degli altri azzurri solo Riccardo Tonetti, ventitreesimo, è arrivato al traguardo. Mattia Casse ha inforcato nella manche di slalom perdendo lo sci destro e ha preso una storta alla caviglia ma a quanto pare nulla di grave. Domani Tonetti gareggerà nel team event insieme a Giuliano RazzoliIrene CurtoniChiara Costazza, riserve Paris e Federica Brignone.