Johaug piglia tutto, vince Ski Tour Canada e Coppa del Mondo!

Sci NordicoSci di Fondo - Ski Tour Canada

La 10 Km a tecnica classica ad inseguimento che ha concluso Ski Tour Canada e Coppa del Mondo 2015-16 è la fotografia di una stagione che ha vissuto ben pochi momenti di incertezza.

Therese Johaug, infatti, impiega meno di 3 Km ad azzerare i 30 secondi di ritardo con i quali partiva da Heidi Weng, leader alla vigilia dell’ultima tappa della competizione multistage che ha concluso la stagione. Nel corso del secondo dei tre giri da 3,3 Km del duro tracciato di Canmore, Johaug lascia sul posto la connazionale, involandosi verso un trionfo che la pone nel libro dei record dello sci di fondo. L’ultimo giro è una passerella per la ragazza che, in contumacia di Marit Bjørgen, è diventata la regina di questo sport.

La prova odierna consente a Johaug in primis di vincere lo Ski Tour Canada, terza manifestazione multistage stagionale su tre. Essendo questa la prima edizione di tale competizione, la 27enne di Røros diventa la prima donna di sempre ad essersi imposta in tutti e quattro i multistage di primo livello mai disputati (Nordic Opening/Ruka Triple, Tour de Ski, Finals, Ski Tour Canada).

In secondo luogo, viene finalmente ufficializzata la conquista della sua seconda Sfera di cristallo, alloro che non è mai stato in discussione, ma che la straordinaria stagione di Ingvild Flugstad Østberg ha tenuto in bilico sino all’ultima gara.

Infine, con la vittoria odierna, Therese Johaug tocca quota 17 vittorie stagionali in gare di primo livello, tante quante ne ottenne Marit Bjørgen nel 2011-12, numero rappresenta il record nello sci di fondo femminile. Johaug arriva inoltre a quota 46 vittorie all inclusive in carriera, staccando Elena Vaelbe e assestandosi al quarto posto in solitaria fra le fondiste più vincenti di tutti i tempi.

Secondo posto per un’irriconoscibile Heidi Weng. Per quanto mostrato nelle tappe precedenti, era lecito attendersi se non la vittoria finale quanto meno una lotta alla pari con Johaug. Weng invece alza bandiera bianca subito, rinunciando di fatto a battagliare con la sua più esperta connazionale e rimediando un distacco di oltre un minuto e mezzo nella tappa non solo giustificabile con la spettacolare prova della rivale.

Ingvild Flugstad Østberg completa la stagione della sua definitiva esplosione con un terzo posto ed il podio numero 20. Per lei è anche confermato il secondo posto in Coppa del Mondo alle spalle di Johaug e davanti a Weng, che chiude a 2166 punti: mai nessuna fondista classificatasi al terzo posto nella classifica generale aveva abbattuto il muro dei 2000 punti.

Grande protagonista in questo inseguimento anche Krista Pärmäkoski, quarta e autrice di una furibonda rimonta che le consente di scavalcare Jessica Diggins quinta e Astrid Jacobsen sesta e, soprattutto, di ottenere il miglior tempo di giornata battendo Johaug di pochi decimi. Ciò significa che Pärmäkoski vince la sua prima gara di primo livello in carriera, risultato che, unito al successo ottenuto ieri da Matti Heikkinen, consente alla Finlandia di chiudere al meglio la stagione e di guardare con fiducia ai mondiali che ospiterà l’anno prossimo sulle nevi amiche di Lahti. Per la cronaca sul podio con lei salgono Johaug e Diggins, alla prima top three a tecnica classica in carriera.

L’Italia termina la stagione con un risultato in linea con quanto mostrato durante tutto l’inverno. Virginia De Martin Topranin guadagna infatti una posizione rispetto alla partenza ottenendo il ventiduesimo posto finale e soprattutto l'ottavo di tappa; Giulia Stürz invece termina trentottesima, stessa posizione del numero di pettorale, con il ventunesimo tempo parziale.