Eric Frenzel vince Oberstdorf e ipoteca la Coppa del Mondo. Nuovo episodio di dilettantismo della Fis

Sci NordicoCombinata nordica - Oberstdorf

La gundersen di Oberstdorf ha avuto poca storia in quanto il podio è stato una questione tra cinque dei sei atleti meglio classificati dopo il segmento di salto. Unico a mancare all'appello il ceco Pavel Churavy, sprofondato sugli sci stretti fino a una mesta ventunesima posizione finale.

Nei primi chilometri Christoph Bieler, Eric Frenzel, Akito Watabe, Wilhelm Denifl e Jan Schmid si sono ricompattati creando un gruppetto di cinque unità che ha proceduto d'intesa e non ha avuto problemi a gestire il vantaggio sugli inseguitori.

Nel finale Schmid ha dato fuoco alle polveri, ma non è riuscito a staccare il rivale più pericoloso, ovvero Frenzel. Il tedesco ha contrattaccato e si è imposto in volata sul norvegese, secondo, conquistando la quarta vittoria consecutiva e la settima stagionale.

Il podio è stato completato da Watabe davanti agli austriaci Bieler e Denifl, rispettivamente quarto e quinto. Alle loro spalle altri tre tedeschi (Rydzek, Kircheisen, Edelmann) e altri due austriaci (Stecher e Gruber).

In casa Italia è arrivato un punticino grazie a Giuseppe Michielli, trentesimo. Lukas Runggaldier si è invece piazzato trentaquattresimo.

Frenzel è lanciato verso la conquista della seconda Sfera di cristallo consecutiva. Il tedesco infatti è salito a 853 punti contro i 501 di Watabe, riportatosi in seconda posizione davanti a Klemetsen (487) e Lamy-Chappuis, oggi sedicesimo, (459).

Qualcuno potrà chiedersi "Ma come? Nell'ultima classifica pubblicata su NeveItalia Klemetsen era oltre quota 500, e ora lo troviamo sotto?". La domanda è perfettamente lecita e come risposta possiamo citare l'ennesimo episodio di dilettantismo gestionale di cui si è resa protagonista la Fis.

Facciamo un passo indietro. Nelle regole della Coppa del Mondo (Click per leggere il PDF) a pagina 9 è chiaramente indicato che i punti assegnati dal primo al trentesimo nelle tappe intermedie del Nordic Combined Triple avrebbero dovuto essere 50-40-30-25-23-20-18-16-15-13-12-11-10-9-8-8-7-7-6-6-5-5-4-4-3-3-2-2-1-1.

Eppure la classifica di Coppa del Mondo (Click per leggere il PDF) era stata aggiornata seguendo il sistema di punteggio usato nelle tappe del Tour de Ski, ovvero
50-46-43-40-37-34-32-30-28-26-24-22-20-18-16-15-14-13-12-11-10-9-8-7-6-5-4-3-2-1.

La Fis si è resa conto del marchiano errore commesso e ha silenziosamente corretto il tutto. Siccome su NeveItalia basiamo sempre le nostre critiche su dati di fatto incontrovertibili, non su strampalate uscite prive di solide fondamenta, portiamo le prove di quanto diciamo.

Si confrontino i punti assegnati negli eventi 10 e 11 nella classifica ufficiale del 18 gennaio (clicca qui per scaricare il documento) con i punti assegnati negli eventi 10 e 11 nella classifica ufficiale del 19 gennaio (clicca qui per scaricare il documento).

Certo, meglio tardi che mai, tuttavia è incredibile pensare che una federazione internazionale non dia certezze regolamentari e si renda protagonista di sittanto pressapochismo.

Mancano solamente quattro gare individuali valevoli per la Coppa del Mondo, pertanto Frenzel con un vantaggio di 352 lunghezze potrebbe teoricamente chiudere la partita il 28 febbraio a Lahti, dove si disputerà la prossima competizione del massimo circuito.

Il tutto sempre che il margine non si riduca per una decisione della Fis di modificare la classifica generale tra una gara e l'altra a seconda dell'umidità dell'aria.

Nel mezzo, ovviamente, i Giochi olimpici di Sochi. La prima competizione a Cinque cerchi è in programma il 12 febbraio.