Classifiche finali CdM: Casa Boe si porta a casa tutto, Giacomel ottavo in generale prende il trofeo Under 25

Biathlonclassifiche coppa del mondo

La Coppa generale, la quinta per lui, e tre Coppe di specialità a Johannes, quello che resta al fratello Tarjei: è l'immagine del tripudio norvegese con i sudditi di re Harald nelle prime cinque posizioni della classifica generale che lasciano solo il terzo posto nella 20 km al tedesco Rees. Il ventitreenne azzurro chiude alla grande la stagione con due tappe nordamericane in grande spolvero.

Johannes Boe vince la quinta sfera di cristallo in 6 anni in una stagione dove ha lasciato fino all'ultima tappa la porta aperta per un possibile sorpasso. Va al fratello Tarjei il merito di aver tenuta aperta la competizione fino alla penultima gara della stagione. Fino all'arrivo a Canmore si paventava un dominio norvegese con sei atleti nelle prime sei posizioni ma l'eccezionale campagna americana di Emilien Jacquelin, che alla vigilia dell'ultima tappa non era nei primi 10, mai andato sotto il quarto posto ha permesso il sorpasso a Stromesheim per la sesta piazza.

E' notevole, anche, la chiusura di stagione di Tommaso Giacomel con un secondo posto e quattro flower ceremony consecutive. Un acuto finale che gli ha permesso di chiudere la stagione come ottavo in classifica generale eguagliando la posizione nel 2021 di Lukas Hofer che, con il quinto posto del 2018, detiene il miglior risultato italiano degli ultimi 30 anni.

49. BRAUNHOFER Patrick (ITA)   64

Non si è visto il devastante Johannes Boe della scorsa stagione nella quale si era imposto in tutte le gare Sprint al punto che quest'anno la prima vittoria nel formato è arrivata all'ultima occasione. Il fratello Tarjei ne ha approfittato per conquistare la Coppa di specialità 13 anni dopo la prima portando a 5 il totale di trofei di specialità ai quali aggiungere la sfera di cristallo del 2011.

Coppa del Mondo Maschile Sprint (7/7 gare)

52. BRAUNHOFER Patrick (ITA)  26

Johannes Boe aveva già ipotecato a Soldier Hollow la sua terza Coppa della Pursuit e solo la matematica era da sconfiggere e lo ha fatto alla grande vincendo l'ultima prova a Canmore.

Coppa del Mondo Maschile Inseguimento (7/7 gare)

44. ZENI Elia (ITA)  32

Una vittoria nell'ultima gara permette a Johannes Boe il sorpasso nei confronti di Johannes Dale, giunto a Canmore con il pettorale rosso, che si è peraltro difeso in modo egregio con il secondo posto senza riuscire, però, a conquistare la prima sfera di cristallo della carriera.

Coppa del Mondo Maschile Mass Start (4/4 gare)

22. HOFER Lukas (ITA)  70

Con la Coppa nella 20 km conquistata a Soldier Hollow, Johannes Boe può ora fregiarsi di 12 Coppe del Mondo di specialità, tre per ogni formato di gara ancora lontano dai 26 riconoscimenti di Martin Fourcade e i 19 di Ole Einar Bjoerrndalen. Nella classifica della 20 km, compare nelle prime tre posizioni l'unico biathleta non norvegese di tutte le classifiche: si tratta del tedesco Roman Rees.

Coppa del Mondo Maschile Individuale (3/3 gare)