Il punto sulla qualificazione alla finale del Grand Prix

Getty Images

Figure skating - Grand Prix analisi

Ad una sola tappa dal termine della fase di qualificazione del Grand Prix, si sta per definire il quadro degli atleti che parteciperanno alla finale in programma a Fukuoka tra il 5 e l'8 dicembre.

E' opportuno però ricordare le principali regole atte a stabilire la graduatoria.

A) Ogni atleta può partecipare ad un massimo di due tappe

B) Il primo classificato ottiene 15 punti, il secondo 13, il terzo 11, il quarto 9, il quinto 7, il sesto 5, il settimo 4 e l'ottavo 3. Nelle gare in coppia vanno a punti i primi sei classificati, mentre nelle gare in singolo i primi otto.

C) Sono ammessi in finale i sei atleti/coppie che ottengono il maggiore numero di punti calcolando i piazzamenti ottenuti nelle gare disputate

D) In caso di parità di punti, ha precedenza in classifica chi ha ottenuto il piazzamento migliore (in sintesi significa che 24 punti ottenuti con un primo e un quarto posto valgono più di 24 punti ottenuti con un secondo e un terzo posto)

E) In caso di piazzamenti identici contano la somma dei punti dei quattro programmi di gara disputati

Analisi settore per settore, tenendo presente, a differenza del precedente aggiornamento, anche le combinazioni pressochè improbabili.

SETTORE FEMMINILE

QUALIFICATE

(30 punti, 412,14) - (JPN)  - Mao ASADA (settima finale)
(28 punti, 388,18) - (USA) - Ashley WAGNER (terza finale)
(26 punti, 363,31) - (RUS) - Anna POGORILAYA (prina finale)
(26 punti, 364,51) - (RUS) - Adelina SOTNIKOVA (prina finale)

ANCORA IN CORSA

99% - (RUS) - Julia LIPTNITSKAIA - per entrare in finale le basta chiudere la Rostelecom Cup nelle prime quattro posizioni

42% - (RUS) - Elena RADIONOVA - per entrare in finale deve sperare che Kostner, Murakami e Tuktamysheva non vincano la Rostelecom Cup. Se Kostner arriva seconda, Radionova entra in finale se la pattinatrice italiana ottiene meno di 202,36 punti.

40% - (ITA) - Carolina KOSTNER - per entrare in finale deve vincere la Rostelecom Cup o chiudere in seconda posizione con almeno 202,36 punti. Tuttavia, qualora Lipnitskaia non arrivi tra le prime quattro e la vittoria di Mosca non vada a Murakami o Tuktamysheva, potrebbe bastarle anche un secondo posto con 199,67 punti

09% - (RUS) - Elizaveta TUKTAMYSHEVA - per entrare in finale deve vincere la Rostelecom Cup

09% - (JPN) - Kanako MURAKAMI - per entrare in finale deve vincere la Rostelecom Cup

01% - (JPN) - Akiko SUZUKI - per entrare in finale deve contemporaneamente sperare che Lipnitskaia non concluda la Rostelecom Cup nelle prime quattro posizione, che la vittoria non vada a Kostner, Murakami o Tuktamysheva e che Kostner, qualora arrivi seconda, ottenga meno di 199,67 punti

DANZA

QUALIFICATI

(30 punti, 374,88) - (USA) - DAVIS/WHITE (sesta finale)
(30 punti, 361,99) - (CAN) - VIRTUE/MOIR (quarta finale)
(26 punti, 336,76) - (FRA) - PECHALAT/BORUZAT (sesta finale)
(26 punti, 328,55) - (iTA) - CAPPELLINI/LANOTTE (terza finale)

95% - (CAN) - WEAVER/POJE - per entrare in finale è sufficiente un secondo posto nella Rostelecom Cup, ma se Chock/Bates non si piazzano nelle prime due posizioni e Riazanova/Tkachenko non vincono, potrebbe bastare un quarto posto con almeno 152,03 punti

95% - (RUS) - BOBROVA/SOLOVIEV - per entrare in finale è sufficiente un secondo posto nella Rostelecom Cup, ma se Chock/Bates non si piazzano nelle prime due posizioni e Riazanova/Tkachenko non vincono, potrebbe bastare un quarto posto con almeno 163,85 punti

08% - (USA - CHOCK/BATES - per entrare in finale devono vincere la Rostelecom Cup. Potrebbe bastare anche un secondo posto qualora Riazanova/Tkachenko non vincano e una coppia tra Weaver/Poje e Bobrova/Soloviev non salga sul podio o arrivi terza con una somma di punti inferiore considerando i quattro programmi di gara.

01% - (RUS - RIAZANOVA/TKACHENKO) - per entrare in finale devono vincere la Rostelecom Cup

01% - (RUS - ILINYKH/KATSALAPOV) - per entrare in finale devono sperare contemporaneamente che una coppia tra Weaver/Poje e Bobrova/Soloviev non chiuda la Rostelecom Cup nelle prime quattro posizioni, che la vittoria non vada a Riazanova/Tkachenko e che Chock/Bates non si piazzino ai primi due posti. In presenza delle altre condizioni, se Weaver/Poje chiudono quarti con meno di 152,03 punti, Ilinykh/Katsalapov vanno in finale, così come se il quarto posto va a Boborava/Soloviev con meno di 163,85 punti.

SETTORE MASCHILE

QUALIFICATI

(30 punti, 557,30) - (CAN) - Patrick CHAN (sesta finale)
(26 punti, 498,39) - (jPN) - Yuzuru HANYU (terza finale)
(26 punti, 504,52) - (JPN) - Daisuke TAKAHASHI (ottava finale)
(26 punti, 459,85) - (CHN) - Han YAN (prima finale)

99% - (JPN) - Tatsuki MACHIDA - per entrare in finale gli basta concludere la Rostelecom Cup nelle prime quattro posizioni. Tuttavia, se Fernandez non vince a Mosca e Kovtun non sale sul podio sarebbe sufficiente anche un quinto posto

48% - (JPN) - Nobunari ODA - per entrare in finale deve sperare che Kovtun non si piazzi nelle prime due posizioni nella Rostelecom Cup oppure che, qualora arrivi terzo, non ottenga più di 247,51 punti. A prescindere dal risultato di Kovtun, Oda va in finale se Machida non conclude la gara di Mosca nelle prime quattro posizioni

48% - (RUS) - Maxim KOVTUN - per entrare in finale è necessario chiudere la Rostelecom Cup nelle prime due posizioni o in alternativa arrivare terzo con almeno 247,52 punti. Tuttavia, se Machida non si piazza nei primi quattro posti, Kovtun entra in finale anche con una terza posizione

04% - (SPA) - Javier FERNANDEZ - per entrare in finale deve vincere la Rostelecom Cup sperando che Kovtun non salga sul podio e che Machida non si piazzi nelle prime cinque posizioni oppure chiuda quinto con una somma di punti inferiore sui quattro programmi di gara.

01% - (USA) - Adam RIPPON - per entrare in finale deve sperare contemporaneamente che Machida non si piazzi nelle prime cinque posizioni, che Fernandez non vinca la Rostelcom Cup e che Kovtun non faccia meglio di quarto con un punteggio superiore a 236,3 punti.

COPPIE DI ARTISTICO

QUALIFICATI

(30 punti - 474,20) - (RUS) - VOLOSOZHAR/TRANKOV(terza finale)
(28 punti - 388,24) - (CHN) - PANG/TONG (nona finale)
(24 punti - 381,51) - (CAN) - DUHAMEL/RADFORD (terza finale)

99% - (GER) - SAVCHENKO/SZOLKOWY - entrano in finale per l'ottava volta in carriera chiudendo la Rostelecom Cup nelle prime quattro posizioni

95% - (CAN) - MOORE-TOWERS/MOSCOVITCH - vanno in finale se chiudono la Rostelecom Cup nelle prime due posizioni o se arrivano terzi con almeno 160,92 punti (salvo la remotissima ipotesi in cui il successo vada a Bazarova/Larionov, il secondo posto a Stolbova/Klimov con un vantaggio su Moore-Towers/Moscovitch di 21,11 punti e il quarto a Savchenko/Szolkowy)

60% - (CHN) - PENG/ZHANG - sono matematicamente in finale se le prime due posizioni nella Rostelecom Cup vanno a Savchenko/Szolkowy e Moore-Towers/Moscovitch. Possono essere scavalcati in classifica da Stolobova/Klimov solo qualora la coppia russa vinca o ottenga un secondo posto con almeno 182,03 punti. Possono essere scavalcati in classifica da Bazarova/Larionov solamente se la coppia russa si impone nella Rostelecom Cup.

35% - (RUS) - STOLBOVA/KLIMOV - vanno in finale se vincono o se chiudono la Rostelecom Cup in seconda posizione con un punteggio superiore a 182,02. Se Moore-Towers/Moscovitch non salgono sul podio o Savchenko/Szolkowy non si piazzano nelle prime quattro posizioni potrebbe bastare anche un secondo posto con almeno 177,75 punti.

05% - (CHN) - SUI/HAN - per entrare in finale, devono sperare che si verifichino contemporaneamente almeno tre delle seguenti quattro condizioni:
A) - Savchenko/Szolkowy non arrivano nelle prime quattro posizioni
B) - Moore-Towers/Moscovitch non salgono sul podio
C) - Bazarova/Larinonov non vincono
D) - Stolbova/Klimov non vincono o non arrivano secondi con più di 177,74 punti

04% - (RUS) - BAZAROVA/LARIONOV - per entrare in finale devono vincere la Rostelecom Cup

01% - (ITA) - BERTON/HOTAREK - entrano in finale se si verificano tutte le seguenti condizioni:
A) Moore-Towers/Moscovitch non salgono sul podio
B) Stolbova/Klimov non si piazzano nelle prime due posizioni
C) Bazarova/Larionov non vincono
D) Savchenko/Szolkowy arrivano da quinti in giù con un punteggio inferiore a 172,98
E) Scimeca/Knierim non vincono con un punteggio superiore a 212,46

01% - (USA) - SCIMECA/KNIERIM - hanno una remotissima possibilità di entrare in finale vincendo la Rostelecom Cup con almeno 212,47 punti e confidando in una serie di combinazioni impossibili quanto il punteggio che devono realizzare