Per Wakaba Higuchi c'è ancora speranza

Figure skating - J.G.p. Final 2015

Ad una sola tappa dalla conclusione della fase di qualificazione del circuito Junior Grand Prix, sono già stati assegnati diciannove dei ventiquattro posti a disposizione per la finale che si terrà a Barcellona nel mese di dicembre. Tanti verdetti, qualcuno a sorpresa, sono stati già emessi, ma restano ancora importanti nodi da sciogliere.

Il più importante riguarda il settore femminie, orfano per la seconda stagione consecutiva di atlete statunitensi ammesse all'atto conclusivo. Grazie ai risultati a sorpresa di Logroño nella passata settimana è, infatti, rientrata pienamente in corsa Wakaba Higuchi, ritenuta sulla carta la giapponese più competitiva nonostante il passaggio a vuoto della tappa di Linz.

In ogni caso, esiste la concreta possibilità che in campo femminile ben quattro atlete giapponesi possano raggiungere la finale, fatto che vanta due soli precedenti piuttosto datati (2001 e 2004, anche se nel 2001 la qualificazione di quattro atlete fu propiziata dagli otto posti a disposizione per la finale).

Al termine dell'ultimo appuntamento in programma a Zagabria da giovedì, si conoscerà chi andrà ad occupare i cinque posti per la finale ancora vacanti (uno nel settore maschile, due in campo femminile e nella danza).

11 punti [11| -  ] (193,31) – [CHN] ZHANG He

* Se il cinese He Zhang vince l’ultima tappa di Zagabria è ammesso di diritto in finale. In caso contrario, si qualifica lo statunitense Vincent Zhou.

07 punti [07| -  ] (156,79) – [JPN] WAKABA Higuchi

* La giapponese Wakaba Higuchi raggiunge in finale vincendo l’ultima tappa di Zagabria, mentre è eliminata in caso di qualsiasi altro piazzamento.

* La giapponese Marin Honda entra in finale salendo sul podio a Zagabria. In linea teorica, potrebbe bastarle anche un quarto posto a patto che Higuchi non vinca la tappa con Pervushkina seconda. Se Higuchi vince la tappa, senza che Pervushkina chiuda seconda, Honda in caso di quarto posto deve ottenere 197,53 punti, così come qualora Pervushkina vinca la tappa o si piazzi seconda senza che vinca Higuchi. Qualora Higuchi non vinca e Pervushkina non si piazzi nelle prime due posizioni, ad Honda basterebbe un quarto posto con 172,95 punti.

* La russa Diana Pervushkina per andare in finale deve vincere la tappa di Zagabria o arrivare seconda con 194,36 punti sperando che non vinca Higuchi o che Honda non arrivi terza. Qualora a Zagabria non vincano né Higuchi nè Honda, potrebbe essere sufficiente anche un secondo posto con 169,79 punti, a patto che però Honda non si piazzi terza.

* La russa Alisa Fedichkina per raggiungere la finale deve sperare che non si verifichino due delle seguente condizioni:
A) vittoria di Higuchi
B) podio di Honda
C) vittoria di Pervushkina o secondo posto con 194,36 punti.

11 punti [11| -  ] (138,84) – (RUS) SHEVCHENKO/EREMENKO

* I fratelli Parsons sono matematicamente qualificati per la finale chiudendo la gara di Zagabria sul podio. Nel caso in cui l’ultima tappa venisse vinta da Abachkina/Thauron, sarebbe sufficiente anche un quarto posto. Anche qualora non si verifichino due delle seguenti condizioni potrebbe bastare un quarto posto:
A) Vittoria di Skoptcova/Eremenko
B) Vittoria di Shevchenko/Eremenko
C) Secondo posto di Abachkina/Thauron

In linea teorica, esistono combinazioni che consentirebbero la qualificazione anche con un quinto posto, ma si tratta di ipotesi difficilmente realizzabili.

* I russi Skoptcova/Aleshin vanno in finale imponendosi a Zagabria. Qualora l'ultima tappa venga vinta dai fratelli Parsons, potrebbe bastare anche un secondo posto a patto che Abachkina/Thauron si piazzino dalla terza posizione a scendere.

* I russi Shevchenko/Eremenko vanno in finale imponendosi a Zagabria. Qualora l'ultima tappa venga vinta dai fratelli Parsons, potrebbe bastare anche un secondo posto a patto che Abachkina/Thauron si piazzino dalla quarta posizione a scendere oppure in terza posizione con un distacco di almeno ventuno centesimi.

* Abachkina/Thauron vanno in finale se vincono la tappa o se si piazzano secondi a patto che a Zagabria non vincano Shevchenko/Eremenko. Potrebbe bastare anche un terzo posto in presenza di due delle seguenti condizioni:
A) I fratelli Parsons non si piazzano nelle prime quattro posizioni
B) Skoptcova/Aleshin non vincono la tappa e non si piazzino in seconda posizione
C) Shevchenko/Eremenko non vincono la tappa e non si piazzano in seconda posizione con un vantaggio di ventuno centesimi

In linea teorica, esistono combinazioni che consentirebbero la qualificazione anche con un quarto posto, ma si tratta di ipotesi difficilmente realizzabili.

* Carreira/Ponomarenko vanno in finale se si verificano tre delle quattro seguenti condizioni
A) I fratelli Parsons non si piazzano nelle prime cinque posizioni
B) Abachkina/Thauron non si piazzano nelle prime tre posizioni o chiudono quarti con meno di 138,36 punti