David Zobel e Julia Simon vincono gli inseguimenti degli Europei Junior

BiathlonBiathlon - Europei Junior

A Pokljuka gli Europei Junior, e con essi la Ibu Junior Cup, si sono conclusi con gli inseguimenti. Le gare hanno visto grandi protagonisti gli atleti della Germania e della Francia che, tanto per cambiare, ha vinto il medagliere.

In campo maschile trionfo di David Zobel, andato in crescendo nel corso della manifestazione. Il tedesco ha conquistato la medaglia d'oro riuscendo finalmente a limitare al minimo gli errori al poligono. In particolare la chiave di volta della sua vittoria è rappresentata dallo zero trovato all'ultima sessione di sparo, dove si era presentato in seconda posizione.

Le redini della competizione erano infatte state prese da Emilien Jacquelin, che però ha mancato due bersagli proprio in chiusura e si è dovuto accontentare della medaglia d'argento dopo aver flirtato con il metallo più pregiato.

Il bronzo è andato all'ucraino Anton Dudchenko, autore di una gara molto regolare, grazie alla quale è riuscito a occupare il gradino più basso del podio e ad arpionare la seconda medaglia personale della manifestazione dopo l'argento dell'individuale. Anche Zobel (un oro e un bronzo) e Viktar Kryuko (2 ori) hanno bissato la top-three.

Oggi però il bielorusso, vincitore di individuale e sprint, ha pasticciato troppo al tiro (ben 7 penalità, di cui quattro accumulate in apertura) e non è andato oltre l'ottava posizione, classificandosi appena davanti al tedesco Dominic Reiter, vincitore della classifica generale dell'Ibu Junior Cup.

In casa Italia Emil Bormetti (0+0+2+1) si è reso protagonista di una prestazione più che discreta, concludendo 16°. Ha recuperato diverse posizioni anche Luca Ghiglione (0+0+1+0), 26°. Andrea Baretto (2+1+2+1) si è piazzato 42°, Paolo Rodigari (1+2+1+1) ha chiuso 46° e Marco Di Sopra (1+1+2+1) 53°.

Clicca qui per i risultati completi.

In campo femminile la prova si è risolta in nuovo trionfo della Francia, che ha realizzato la seconda doppietta nel giro di ventiquattro ore. In particolare ha brillato Julia Simon, quinta dopo la sprint, capace di realizzare un autentico assolo.

La diciannovenne di Les Saisies ha conquistato con autorità la medaglia d'oro, prendendo il sopravvento già dopo i tiri a terra, per poi fare gara di testa e incrementare strada facendo il proprio margine su tutte le avversarie.

L'unica in grado di rimanerle in scia è stata la connazionale Lena Arnaud, partita davanti a tutte. La transalpina però non ha avuto modo di contrastare la coetanea, dovendosi accontentare dell'argento. La teenager dello Jura ha tuttavia incamerato la terza medaglia in altrettante gare, completando l'intero set a disposizione (aveva già chiuso terza l'individuale e prima la sprint).

Tutte le altre concorrenti hanno pagato distacchi pesantissimi dalle scatenate francesi. La tedesca Christin Maier è riuscita ad agguantare in realtiva scioltezza il bronzo, confermandosi sul gradino più basso del podio dopo aver occupato la medesima posizione nella prova su due poligoni. Quarta un'altra teutonica, Theresa Strassberger, staccata di oltre 2 minuti, mentre la quinta (Anastasiya Merkushyna) ha pagato quasi tre giri e mezzo d'orologio!

In casa Italia Carmen Runggaldier (2+0+2+0) ha concluso diciottesima, mentre hanno faticato Rachele Fanesi (2+4+1+3) e Ginevra Rocchia (0+1+4+3), piazzatesi rispettivamente trentottesima e quarantaduesima.

Con il decimo posto odierno la bielorussa Darya Blashko ha messo le mani sulla classifica generale della Ibu Junior Cup.