Lisa Vittozzi e Lukas Hofer campioni d'Italia negli inseguimenti della Val Martello

BiathlonBiathlon - Italia

In Val Martello il programma dei campionati italiani assoluti si è concluso con gli inseguimenti, vinti da Lisa Vittozzi e Lukas Hofer. Nelle categorie giovanili successi di Rachele Fanesi, Paolo Rodigari, Samuela Comola e Patrick Braunhofer.

NOTA BENE: Nella categoria senior gli atleti contraddistinti con l'asterisco* hanno gareggiato automaticamente anche per la categoria junior.

L'inseguimento femminile si è disputato in contumacia di Karin Oberhofer e Nicole Gontier, rispettivamente quarta e quinta dopo la sprint, non partite in mattinata. La loro assenza si aggiunge a quella di Dorothea Wierer, non presentatasi al via neppure sabato.

La prova ha vissuto sul duello tra Lisa Vittozzi e Federica Sanfilippo. La veneta di scuola friulana ha è stata decisamente più precisa tiri a terra e poi ha avuto la meglio dopo sessioni di tiro in piedi in cui sono fioccati gli errori per entrambe, conquistando il primo "scudetto" senior della carriera (a cui ha per forza di cose aggiunto anche quello junior).

Esattamente come nella sprint il gradino più basso del podio è stato occupato da Alexia Runggaldier che ha preceduto la sorella Carmen.

7. *SOMA' Caterina [Valle Pesio] (1+0+0+1) a 9'47"4

Nell'inseguimento maschile è filato tutto liscio per Lukas Hofer che ha ottenuto un nuovo netto successo. Il venticinquenne di San Lorenzo di Sebato non ha sostanzialmente mai visto messa in discussione la propria leadership e ha bissato in scioltezza l'affermazione della sprint. Piazza d'onore per Christian De Lorenzi, il quale ha avuto ragione di un troppo impreciso Dominik Windisch

Per quanto riguarda la categoria junior, Xavier Guidetti ha ottenuto il titolo in rimonta battendo in volata Andrea Majori con Saverio Zini terzo.

3. RATSCHILLER Lisa [Martello] (0+3+1+0) a 1'41"3

Doppietta di Rachele Fanesi che dopo il titolo italiano di categoria della sprint conquista anche quello dell'inseguimento grazie a una prestazione notevole sugli sci stretti (si è imposta a dispetto di 7 errori!).

Piazza d'onore per Nathalie Wiedenhofer, brava a coprire 19 bersagli su 20 e a rimontare dalla sesta posizione di partenza. Il podio è stato completato da Lisa Ratschiller.

Fra le "big three" della categoria giovani femminile Michela Carrara, vincitrice della classifica generale di Coppa Italia e del titolo italiano della mass start, ha chiuso sesta. Invece Jasmin Volgger, "scudettata" dell'individuale, ha concluso ottava.

GIOVANI MASCHILE

1. RODIGARI Paolo [Livigno] (2+0+0+0) 52'05"5
2. GHIGLIONE Luca [Fiamme Gialle] (1+0+1+2) a 1'06"9
3. DURAND Michael [Bionaz Oyace] (2+1+3+0) a 1'30"1

Il valtellinese Paolo Rodigari ottiene la prima vittoria dell'inverno e con essa il titolo italiano dell'inseguimento. Dunque a sorpresa Luca Ghiglione resta privo di "scudetti" nella stagione 2014-'15 nonostante abbia dominato la Coppa Italia di categoria (8 vittorie in 12 gare).

Oggi il piemontese ha chiuso secondo precedendo Michael Durand, vincitore del titolo italiano della mass start e della sprint. Jan Kuppelwieser, campione italiano dell'individuale, si è classificato 12° perdendo quindi una posizione rispetto a quella di partenza.

ASPIRANTI FEMMINILE
1. COMOLA Samuela [Champorcher] (0+0+1+2) 47'30"5
2. ZAPPA Martina [Granta Parey] (1+0+1+0) a 1'33"9
3. LARDSCHNEIDER Irene [Fiamme Gialle] (0+3+4+2) a 1'40"2

Gerarchie ristabilite dopo la sorprendente vittoria di Francesca Viviani nella sprint. Samuela Comola, già vincitrice dello scudetto dell'individuale nell'arco dell'inverno, oggi si è resa protagonista di una splendida rimonta e ha dominato l'inseguimento a dispetto della decima posizione di partenza.

Piazza d'onore per l'interessantissima Martina Zappa, ragazza classe 2000, ma già in grado di competere ad armi pari con avversarie anche di due anni più grandi. Il podio è stato completato da Irene Lardschneider, grande rivale di Comola nella corsa alla Coppa Italia di categoria.

ASPIRANTI MASCHILE
1. BRAUNHOFER Patrick [Ridanna] (2+0+1+3) 39'07"9
2. TUMLER Peter [Martello] (2+0+2+2) a 1'05"8
3. GONTEL Kevin [Granta Parey] (1+0+1+1) a 1'21"2

Dunque riesce il "Grande Slam" di titoli italiani a Patrick Braunhofer. Il diciassettenne della Val Ridanna ha fatto suo lo scudetto dell'inseguimento dopo aver già primeggiato nella mass start, nell'individuale e nella sprint di ieri. Peraltro trattasi di vero e proprio "sweep" poiché ha vinto anche il titolo di staffetta nella formazione altoatesina. Piazza d'onore per Peter Tumler, mentre il podio è stato completato da Kevin Gontel.

Il programma delle competizioni su neve non è ancora finito. La prossima settimana in Russia si disputeranno esibizioni a cui parteciperanno svariati big del circuito, comprese Dorothea Wierer e Karin Oberhofer.

3

Approfondimenti

Val Martello
Informazioni turistiche

Più letti in Sport invernali

I calendari provvisori della CdM femminile 2024/25: torna Sestriere, ecco Beaver Creek

Ski Racing anticipa le bozze (come tali, ancora passibili di qualche piccola variazione) sul programma della prossima Coppa del Mondo. Start a Soelden il 26 ottobre, finali a Sun Valley, c'è Gurgl prima della lunga trasferta nordamericana con la novità, della quale vi avevamo già parlato anche su NEVEITALIA, delle gare veloci sulla Birds of Prey prima delle classiche. Sacrificata Crans-Montana, nel post mondiale ecco gigante e slalom in Piemonte. Solo 8 le discese in calendario.